Битва за жизнь

                «Предисловие»
 Хочу вам должное воздать
 Великие воители,
 За то, что защищали нас,
 За жизнь вашу великую.

 Во имя чести и труда,
 Во имя света и добра,
 Боролись, умирали,
 Но долг свой выполняли.

 Ваш долг был в том,
 Чтобы не дать фашистам
 Сломить вас натиском своим.
 Кричали вы: «Отпор мы вам дадим!»

 Своею силой, доблестью, отвагой
 Вы победили всех своих врагов.
 Мы честь вам воздаём за это
 И пусть вам будет хорошо средь облаков.

 За Родину свою вы постояли,
 За нас, за наших близких, за себя.
 И русской армии сильней мы не видали,
 Пролита ваша кровь была не зря.

 Мы воздаём вам честь и славу
 За ваши подвиги, а я,
 Всего лишь стих вам посвящаю
 Без вас бы не было меня.
                «Военные действия»

 Фашисты прибыли в июле,
 Считая от семнадцатого дня.
 На рубеже рек Чир и Ильма
 Война начало подала.

 Война за Сталинград,
 За город вековой,
 За Родину- Россию,
 За всё, что пред тобой.

 Враги народа оттеснили
 Российских наших воевод
 И к Дону их ружьём прибили.
 Эх! А настанет ли восход?

 Восход для славы боевой
 И для победы нашей.
 Пойдут ли русские домой
 Или в бою полягут.

 Конец уж лета на носу,
 Враги бомбят наш город,
 Как будто смерть взяла косу.
 Судьба решится боем.

 Враг города достиг,
 И началось сражение.
 Весь мирный люд поник,
 Надеясь на спасение.

 Самолёты бомбят,
 Ружья палят,
 Танки в момент всё взрывают,
 Огонь всё ярче пылает.

 Российский дух силён -
 Бессильны немецкие танки.
 И Гитлер обречён,
 Отбиты все нападки.

 Мамаев курган-
 Священное место.
 Там, как ураган,
 Прошла битва
 И блеском
 Страну озарила, атаку ведя,
 Армии русских и немцев редя.

 Надолго в памяти осталось то сражение,
 В нём очень много русских полегло.
 И немцам не оставив шанса на спасение,
 С победой завершили вы его.

 «В атаку, войны! - воскликнул командир,
 Убьём  фашистов! За народ мирской!»
 И кровью обагрился воинский мундир.
 Да будет павшему на небесах покой.

 Гремели выстрелы, танки бомбили,
 Снаряды ружейные мяли врага,
 А самолёты, что в небе светили,
 Бросали бомбы туда и сюда.

 Вы отстояли Мамаев курган,
 Но в город фашисты проникли.
 В дали за холмами завыл ураган,
 И вмиг войны немцев поникли.

 Ураган предвещал победу в войне,
 Что длилась чуть больше полгода.
 Как солнце закат свой проводит в воде,
 Так тонет и немцев эскадра.

 К концу января завершилась борьба,
 И вспомнились старые гимны.
 Солдаты все дружно кричали: «Ура!
 Слава великой России!»


Рецензии