Отшельник

Закрыты глаза,
Завязан простор,
Здесь снова был бой,
Понятно одно:

Блистает слеза,
Поет чей-то хор,
Голоса за спиной,
И снова темно.

Кричащий твой демон
Читает всю боль
И пьет по страницам
Вино темноты;

Всемирной системы
Одинокий король
В неволе томится,
В плену,как и ты.

И там,где кружились
Буран и метель,
Где ветры вопили
О храме судьбы

Дороги ложились
Дождями петель;
Мы в ночь возводили
Слова,как столбы.

"И пусть все останется
Так,как идет,"-
-Мы думаем часто,
Боясь улететь,

И все представляется
Наооборот;
Вот так твое счастье,
Печальная смерть.

И чистым листом
Пред бродягой пустым
Предстанет вся жертвенность,
Как она есть;

Что будет потом,
Жар огня или дым,
Но самонадеянность-
Горькая лесть;

Пытаться понравиться
Или упасть
На вытертый стол
Золотой головой...

Отшельник останется,
Доля и власть,
И те,кто пришел,
Остаются с душой.

Ведь ты-это я,
Так написан портрет,
Так вечная тема
В нас заключена;

Синдром бытия,
Ничего в этом нет,
Навеки поэма
Всего лишь одна.


Рецензии