Кавалер словесных дуэлей, или Безбородый Обманщик
В беспорядочной тьме цитаделей,
Грежу обликом я импозантным
Кавалера словесных дуэлей
Есть такое выражение лица, которое говорит: "Мне всё равно. У меня прекрасное настроение, я непоколебим, у меня всё великолепно". Есть выражение лица, говорящее: "Мне всё равно. Да, я уважаю тебя как творца и человека, но я не вижу в тебе кумира". Или: "Мне всё равно. Глубина и благородство человеческой природы никогда не перестанут поражать меня." Кажется, ни одно из этих выражений я не могу удержать надолго, когда общаюсь с тобой. Ты раздражаешь меня, ты меня возмущаешь. Но это столь подлинное, искреннее возмущение, что стоит сотен слов, которые чаще всего оказываются позолоченной медью, и через них можно потом гонять дым необдуманных до конца поступков и немудрых решений. Стратегия. Анализ. Я может даже тихо ненавижу тебя. Тихо, потому что я всё равно с этим ничего делать не стану, и ненависть эта не злая, а всего лишь сгусток возмущения, непонимания и, может, невысказанных слов. И было верхом слабости прятаться за чужими плечами от тебя. Вчера я поймала себя на мысли, что уже давненько не могу избавить свой изнеженный интеллигентский мозг от твоего подстрекательского образа. Все эти бесчисленные действия и слова, косвенно посвящённые тебе. Тот момент, когда душа требует диалога с тобой в самые неактуальные моменты. Зачем!? Мне же с тобой так интересно общаться, столь неподражаемо тактичного и тонкого человека не сыскать в моём окружении, а твои взгляды вызывают во мне блистательные порывы негодования, которые я даже выразить не могу, затыкая своё искусство говорения за пояс. Куда оно пропадает вместе с хладнокровием?! Взрослый обожатель стихосложения и фильммейкеров, моя долгоиграющая пластинка, плюющаяся Бейкером и перевирающая моих любимых исполнителей. Нет, ты мне никого не напоминаешь. И никто не способен передать твой играющий отравленными красками и разбрасывающий килограммы слов в головы негодяев, образ. А эта никуда не исчезнувшая необходимость периодически видеть твоё джентльменское лицо. Куда она делась? Да никуда это всё не денется, и ты не денешься, и со всем этим такерманным бредом я ничего не поделаю, даже если очень захочу. И нет смысла. (Ты не тонешь) Потому что по крайней мере к тебе я давно и славно испытываю пусть и противоречивые, но подлинные чувства, которые не истребить ни соколам, ни ястребам, ни коньячными глазами, ни ромовыми дневниками, ни тающими апрелями, ни разоблачающими цензурными диалогами, ни плодами твоей любимой творческой бомондной интеллигенции.
Свидетельство о публикации №113030708482