Земляки

Знал Заболоцкого при жизни я,
Овидия любительское фото
над письменным столом висело...
Киров
Сергей Миронович, оратор-коммунист,
братан-земляк... Но я его не слышал.
Здесь по соседству братья Васнецовы
со мною жили.
Петр Чайковский тоже...
Здесь рядом во дворе романтик Грин
боярышник таскал в избу-читальню,
а террорист Халтурин смастерить
придумал бомбу для царя Руси...
Здесь с крыш домов
в овраг стекало небо
и растворялось в красноземной глине,
и становилось глиной.
В это небо
смотрел из КПЗ горящим глазом,
похожим на оконный светлячок,
окурок капитана Иванькова.
Что думал тот окурок — я не знаю:
о  Маршале, быть может, Соколове,
а может, о полковнике, а может,
о космонавте №50.
А может быть, о памятнике-танке,
всей мощью устремленном прямо в небо,         
смотрящим также в небо,
только дулом,
как будто на незанятый рубеж…
— Откуда родом ты? — меня спросили.
Ответил.
А потом еще добавил:
— Где Михаил Калашников живет,
который изобрел свой автомат
Калашникова!..
— Боже упаси! потомкам жить в таком
смешенье жутком,
где можно в воскресенье насладиться
искусством
и в соборе помолиться...
а в понедельник пулю получить!
а то и бомбу…




__________Опубликовано:

1. Журнал «Юность», М., №3, 2013
2. Журнал «Нева», СПб., №11, 2013
3. «Журнальный зал» — литературный интернет-проект
4. Александр Вепрёв. Картофельное солнце: Избранные верлибры. М., Вест-Консалтинг, 2012
5. Александр Вепрёв. Стихи о Родине: Избранное. Ижевск: Удмуртия, 2012.
6. Александр Вепрёв. Дерево называют платаном: Верлибры, стихотворения, рассказы верлибром. М.: Вест-Консалтинг, 2013.

Для перепечатки или иного использования текста, опубликованного на странице «Стихи. ру» ссылка на источник обязательна(любое из вышеперечисленных изданий или интернет ресурсов). Все права защищены.


Рецензии