Бересклет

Среди осенних красок томных
Сияет ярко бересклет.
Неброский летом, хрупкий, скромный,-
Иначе осенью одет.

Еще бушует в рощах зелень,
И увяданья светлый блик
Сверкает редко на деревьях,
Как тонкой кисти жёлтый штрих.

А бересклет уже бледнеет,
Услышав осени напев,
И нежная листва белеет
Смятения не преодолев.

Но тут же, словно устыдившись
Минутной слабости своей,
От робости освободившись,
Сияет он всё розовей.

В убранстве дивных рощ медовом,
В шуршащем золоте густом,
Пылает бересклет пунцовым,
Румяным, красочным пятном.

Как луч закатный пламенеет,
И пережив всю бурю чувств,
Смиряясь, меркнет и темнеет,
В обычный превращаясь куст.

И как агатовые крошки
В узорно-нежных лепестках
Блестят в ветвях его сережки,
Как черный жемчуг на руках.

2013


Рецензии