Размышления

                Княгине Наталье Долгорукой.
                «Не  унывай, не смей роптать,
                Терпи  - в страданьи благодать!»   И.И.Козлов

Юдоль ей выпала такая,
Нести по жизни тяжкий крест…
Себя супругу посвящая,
Доселе горестей не зная,
Она покинет высший Свет.

Беда нещадною волной,
Всю захлестнула  до предела.
Ужели  жребий ей такой,
Судьбы несчастной, роковой –
Ужель  такой  желать хотела?

Балы, поклонники чредой,
Вниманье царственных особ –
Всех покоряла красотой…
Все в прошлом – черной мглой,
Её затянут небосвод.

Судьбы такой историй много,
В Сибирь ссылались всей семьей.
Она ж, Владимирской дорогой,
Своею волей став  убогой -
Сама избрала,  путь такой.

Бог принял жертву, до венчанья,
Дал волю ей сменить судьбу…
Она, ступив на путь  страданья,
Готовясь мысленно к изгнанью,
Сердец пронзила глубину.

Возможна ль жертвенность такая,
С течением минувших лет?
Инстинкт духовность истребляя,
Мир изменив, не улучшая,
Перешагнул из века в век –
(Как изменился человек?!)

Что нам твердят с телеэкрана,
На ум, что в школе можно взять?
Одна лишь корысть, жизнь в обмане,
Достойных,  как нам воспитать?

Эпоху  - личности венчали…
Какая власть – такой народ.
Всегда нам сверху насаждали -
Что ценность  жизни придает?

Уж, благородства нет в помине,
Доверья нет понятью - Честь.
Лишь о деньгах мечтают ныне,
Увы, прискорбней нет картины,
Но видим – в каждом это есть!

Но я вернусь к княгине нашей –
Прообраз  женщин тех времен…
Куда духовно были краше,
Пред алтарем Вам клятву давши,
По  самый гроб блюли Закон!
 
Чуть позже, постриг совершая,
Уйти от глаз людских, желая,
Ища в страданье благодать…
Вдова избрала жребий свой,
За монастырскою стеной,
Свой век жестокий доживать…

Какая в этом благодать?

 
07.03.2013г.
 
 


Рецензии
Виктор, во все времена бывали люди разные,
но в доброй памяти народов остаются светочи,
которые не дают человечеству погибнуть окончательно.
Пусть их станет больше! Спасибо за хорошие стихи!
Опечатка: возможна ль...

Алла Костенко 2   26.07.2014 09:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.