Не возвращаются, любя...
Непрошеные диалоги)
Веронике Тушновой
Не возвращаются, любя –
Не потому, что забывают,
А потому, что так нельзя,
Что дважды в реку не вступают.
Былому воскрешенья нет
И все попытки – столь неловки;
Один возможен лишь завет:
Иди вперёд – без остановки.
При повороте головы
Тень отлетает Эвридики,
И тех, кто дорог был, – увы!
Меняет время быстро лики.
Конечно, это не беда,
Не изменилась только суть бы…
Но в том и дело, что года
Всегда свой след кладут на судьбы.
Неумолимо меж людей
Встают стеною расставанья,
Не зря иллюзий нет милей,
Чем вера в силу ожиданья.
Но это – только сладкий сон.
Ветвь, что сломилась, не срастится,
Разлуки нерушим закон
И на замке её граница.
Ошибок, счётов и обид,
Наверное, никто не судит;
Душа всегда чуть-чуть болит,
Но повторения не будет.
И спорить тут – напрасный труд.
В тот край, где прошлое хранится,
Чтоб не отречься – не идут,
Неся свои чужие лица.
_
Опубликовано в сб. "Графомания" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 78-79.
Свидетельство о публикации №113030705064
Аркадий Ключанский 08.06.2015 01:11 Заявить о нарушении
Мошка 08.06.2015 08:36 Заявить о нарушении
Аркадий Ключанский 13.06.2015 18:14 Заявить о нарушении
Мошка 13.06.2015 20:39 Заявить о нарушении
Простите, а к чему это всё? Из стихотворений это не вытекает. Ни у Тушновой в оригинале, ни в моей ремарке нет, сколь я могу судить, ни слова о легкомыслии. О чём мы говорим с Вами, собственно?
Аркадий Ключанский 20.06.2015 20:43 Заявить о нарушении