Наша Жюстина будет маркизой!
Наша Жюстина будет маркизой!
(Рассказ о неунывающем французе №11)
Мы в Париже. В доме герцогини, которая решила во что бы то ни стало отомстить своему бывшему любовнику, маркизу. С этой целью она привезла из деревни девушку легкого поведения Жюстину, и подговаривает своего слугу Поля в разговоре с маркизом утверждать, что Жюстина, напротив, девушка целомудренная и благочестивая, и тем самым подготовить ему ловушку. А чтобы маркиз поверил, Поль должен был говорить это с оттенком осуждения. Итак, герцогиня приступает к осуществлению своего плана.
Дуэт герцогини и Поля.
Г е р ц о г и н я.
Всё скажу тебе, подожди…
Но сначала меня успокоишь:
Ни одной душе без нужды
И с нуждой ты рта не раскроешь.
П о л ь.
В этом будьте, мадам, вы покойны.
Я отныне почти что покойник.
Что ни скажите, тут же забуду.
Верой, правдой служить я вам буду.
Г е р ц о г и н я.
Хорошо. Тогда слушай меня!
В разговоре с маркизом
Стань сегодня подлизой.
И, немного Жюстину браня,
Отзовись о ней дурно.
Но не слишком, не грубо – культурно.
П о л ь.
Чтобы я – и Жюстину ругал?
Мой ответ: ни за что! никогда!
Г е р ц о г и н я.
Не пороча нисколько Жюстину,
Ты ругать ее будешь хваля.
Заведешь ты свою пластину,
Мол, невинна, невинна она!
Как в деревне жила,
Как молилась без сна.
Как ходила в церковь, не глядя,
Кто идет впереди, а кто сзади.
В общем, что мне тебя учить?
Сам научишь соврать и словчить.
Не ругаем, выходит, а хвалим,
Коль невинной ее мы представим.
П о л ь.
Хоть служу вам «ни шатко ни валко»,
Но скажу я: маркиза мне жалко.
Так прекрасно мы в карты играем.
Всё на свете в игре забываем.
Г е р ц о г и н я.
Надоели твои рассуждения.
Вот мое тебе будет решение:
Или делаешь, что я хочу,
Или палкой тебя колочу!
П о л ь (почесывая затылок).
Так как битыми мы уже были,
Выбираю я первое «или».
Ведь маркизу не будет вреда.
Коль немного совру – не беда.
Г е р ц о г и н я.
Подарю я тебе луидор,
Если выполнишь наш уговор.
И в придачу
Возьму летом на дачу.
(Уходит.)
П о л ьл ь. Теперь мне ясно, чего желает герцогиня! Ее план у меня как на ладони. Как на этом вот карточном столе!.. Она хочет женить маркиза на нашей Жюстине. Но зачем это ей понадобилось? Какой ей от всего этого прок? Это я должен узнать во что бы то ни стало! А пока, ничего не поделаешь, буду помогать герцогине женить маркиза на Жюстине, потому что Жюстина, ей-Богу, достойна того, чтобы стать маркизой!
Неожиданное появление в окне Ж а н а заставляет его присвистнуть.
П р о д о лж е н и е с л е д у е т
Свидетельство о публикации №113030704176