Вальтер Хёллерер. Гаспар
Gaspard
Помолись за бедного Гаспара.
Поль Верлен
1.
Химера,химера
Созрела страна
Скользить по лазури планеты!
О колос о свет
Он выколет кварц этих глаз
Побеждают победы?
А рыбы на ряби потока,
Осколки,квадраты,
А башня устала от бремени
Химеры свергают враз
Сквозь розы каскады
Бесславно беззлобно
Без времени
Без страны берега
Здесь срезает мотор
Каравелломечты
Лошадка не шатко
Поднялась на дыбы
Разрезая поток
Без узды
Берега без страны
Где слон на часах
На ротонде играет без скрипки
Это птица по имени Рок
Зарываясь в машинопесок
Растирает гранита обломки
Аж кровь под ногтями
Раздробляет всё рог
И тени Шагалла -
Руки брошены словно
Эхо крика упало
2.
Мост вагантов - скажи
Будь на ТЫ с твоим городом
Не охота тебе уходить
Крыльям больно в плену фонаря
Не проси ничего
"Слепо следуй подняв воротник"
Говорят "если это легко
- так иди
Для тебя я держу сторожей
И ничто не коснётся тебя
- и смотри"
Да горнисты сгорают вот так
О Армада Медузы
Прочь скорей по мосту
В страну по имени Мак
3.
След как мост. Белизной
Эти воды взрезают
За фрегатом фрегат
С ястребиною меткой
Этрурии из Гадрамута
И сквозь годы один.
След от киля.Пергамент -
Свободы счастливейший дар.
И под ветром Телец и Дельфин.
Уходи же,Гаспар!
Свидетельство о публикации №113030703893