99

Рассказала мне старуха
В девяносто девять лет,
В детстве сон приснился утром:
В жизни ждут её семь бед.
От испуга, вдруг, проснулась,
Маму сонная звала,
В доме холодно и пусто -
По этапу мама шла...
В тихой спальне оглянулась,
С болью вспомнила отца,
С фронта так и не вернулся,
Расстреляли офицера
Два чекиста-молодца,
- Дочь врагов народа стала -
Очернила клеймом власть,
В детском доме содержала
Пролетарская напасть.
Бабка много вспоминала:
-Как врачом хотела стать,
Биографию узнали -
Грубо стали прогонять,
Ухажер в любви ей клялся,
В комсомол стал поступать -
На ячейке отрекался,
Не желает больше знать...
---
Война горе уровняла,
Воевала вся страна,
Санитаркой она стала,
Там, где бой - там и она,
Где-кого перевязала,
Не впервой и в тыл таскать,
Вдвоём с раненным стонала,
Где же силушки-то взять?
А вокруг - война да голод,
Дым, разруха да зола,
Беспризорных двух мальчишек
В угол свой подобрала.
Деток всё же отобрали:
-"Не законно" их спасла,
Ведь сама-то, чай, бездомна,
Для прикрытия взяла.
Возвращались бойцы с фронта,
Мир, как все, она ждала,
При больнице санитаркой -
В девках так и жизнь прошла...
---
Помню два военных года,
Я мальчонком одним был,
Доброту и нежность Кати,
Её слёзы не забыл...
Довелось с ней повстречаться,
Её дом в глуши сыскать,
Крыша набок завалилась,
Табуретка, печь, кровать...
Кто пришёл к ней -  и не знала,
Да зачем ей было знать?
Своё детство вспоминала -
Ей -  семь бед переживать...

 


Рецензии
Жизнь как есть...

Наталья Мартишина   06.03.2013 21:38     Заявить о нарушении