А птицы высоко

     А птицы высоко, но им самим
     неведом смысл высоты тревожной,
     когда, одним предчувствием томим,
     стремишься вверх порой на голос ложный.
     Жаль, не научишься вовек летать.
     Жаль, не изведаешь крылатой ноши.
     А птицам — что летать, а что клевать
     остатки с рук людей по малой крошке.
     Ведь им закономерно невдомек,
     что высота зовет нас и пугает.
     Что даже самый маленький прыжок
     назад на землю больно повергает.
     А птица не стремится, но летит,
     парит над страхом нашим и стремленьем.
     Садится, чтобы птичий аппетит
     здесь утолить и, не свыкаясь с ленью,
     большие ль, маленькие крылья трудит там,
     когда мы провожаем, обреченно
     глаза отдав открытым небесам
     и стоя на мечтаньях погребенных.


Рецензии