Золушка

По утрам на скамейке в аллее
Сядешь после прогулки,
И лежат у тебя на коленях
Безработные руки.
А недавно была замарашкой
С гребешком в волосах,
С перепачканой в саже мордашкой
И тревогой в глазах.
И по дому снуя беспрестанно,
Наводя чистоту,
Забывала в трудах неустанных
Про свою красоту.
Но на свете есть крёстные мамы -
Ты теперь не одна.
Не кухарка и прачка, а дама,
Даже принца жена!
Отгремели балы, карнавалы,
Свадьба шумной была,
И едва ты себя узнавала
В дорогих зеркалах.
И в покоях твоих позолота,
Витражи, зеркала,
Драгоценных уборов без счета
И цветов без числа.
Все сейчас же исполнить готовы
Твой малейший каприз,
Понимая его с полуслова...
Но главное - принц!
Восхитительный, быстрый, отважный,
Как он весел и прост!
Как пленяет движение каждое
И пригожесть и рост.
Можно с ним танцевать и смеяться,
Обо всем говорить,
И верхами по лесу кататься
До вечерней зари.
И себя она с ним забывает,
Соглашаясь во всем,
И счастливей семьи не бывает.
Ах, когда бы не сон!

Ей снится, как полночь часы отбивают,
И скоро конец волшебства,
И с бала она босиком убегает -
Ведь скоро  конец волшебства.
Хрустальные туфли рассыпались прахом,
И, значит, конец волшебства!
И хрупкое счастье кончается крахом -
И это конец волшебства.
И лестницы всё не кончаются марши,
Ряды галерей.
Секунда - и снова она замарашка!

Проснуться скорей!


Рецензии
Это потрясающе, Маргарита. Очень интересная тонкая интерпретация
традиционного образа, где сон со "сбычей мечт" в диссонансе с явью.
И ведь, что характерно, этот образ уже давно эксплуатируется
в литературе, как в поэзии, так и в прозе, а тем не менее, все равно
удается выявить новую грань - Вам точно удалось. Получилось очень
нетривиально, с живой эмоцией, по-настоящему, глубоко, талантливо.

Ксения Любавина   07.08.2013 11:44     Заявить о нарушении
Ну вот, пока я возилась со ссылкой, Вы мне уже и настоящую рецензию написали, с разбором полётов. Я так не решаюсь, просто обозначаю свои эмоции.
Спасибо, Ксения!

Маргарита Берсенева   07.08.2013 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.