Новь

1.

Где ты, моя любовь?
Где ты, моя надежда?

То ли остыла кровь
И прохудилась одежда,

То ли ушла мечта
И потерялся смысл.

Где ты, моя звезда?
Червем сомнения мысль

Душу съедает, и дыры
В ней напролет зияют.

Мир, для души постылый,
В дыры печаль впускает.

Все, что осталось, - печаль.
Все, что осталось, - боль.

И не прельщает даль.
Быть перестал собой.

2.

Быть перестал собой:
Стал преклонять колени

Пред своенравной судьбой,
Перед безнравной ленью.

Кто из вас вызов принял?
В бой кто неравный вступил

С миром, покрытым глиной
Вялых посредственных сил?

Силы остались у нас
Лишь на безумство плоти,

Лишь на слиянье масс
В беге пустой работы.

Что-то и я дал маху -
В тесный поток попал.

Только уж лучше на плаху,
Чем на бесовский бал.

3.

Чем на бесовский бал,
Лучше уйти молодым,

Лучше растратить запал
Духа в огонь и дым

В день словно сон короткий,
Нервы струной натянув,

Чем словно агнец кроткий,
Спину свою прогнув,

Маршем согласно шагать
В такт прямиком в могилу.

Лучше один страдать
Буду, мучась без милой

Близкой, родной души,
Чем в суете похорон

Яму себе в глуши
Рыть под галдеж ворон.

4.

Рыть под галдеж ворон
Яму себе не хочу.

Слишком я вольный, влюблен
Слишком я в праздник чувств.

Пусть я умру безлюдно,
Пусть я погибну глухо.

Жить для себя не трудно,
Если живешь по духу.

Думать не надо ложно,
Что без себя поймем

Мы, как устроен сложно
Мир и зачем живем.

Думать так очень глупо,
Что без себя к другим

Сможем добраться, скупо -
Не подарить себя им.

5.

Не подарить себя им,
Значит любовь потерять

И потерять свое имя, -
Как без любви кем-то стать?

Можно добиться высот
В долгой и скучной карьере,

Можно уйти от забот
И погрузиться в безделье.

Можно поймать удачу,
Можно словить успех,

Или на каторге, плачу
Сдавшись, забыть, что есть смех.

Все это так, но не нужен
Сердцу ни лавр, ни крест,

Если любви не служим,
Если забыта честь.

6.

Если забыта честь,
То потеряли себя.

Мудрость какая-то есть
В том, где легла судьба.

Честь - это верным быть
Правому делу, пути,

Выбрал который, им жить
И до конца идти.

Честь - это быть всегда
Преданным зову души.

Честь - значит никогда
Не опускать свой щит.

Множество черных стрел
Будет лететь в него.

Но он надежен и цел,
Если он - сердца огонь.

7.

Если он - сердца огонь,
То сохранишь себя.

И не падет твой конь,
Не повернет он вспять.

Будет скакать вперед,
Будет нестись в галоп,

Чтобы познал свобод
Вкус осмелевший холоп.

Были мы все рабы,
Но не всесильна плеть.

Были, но больше не быть -
Нас не пугает смерть.

Мы не хотим возмездья,
Мы устремляемся в Новь -

Вот, где моя надежда,
Вот, где моя любовь.


Рецензии