Разговоры с тишиной памяти В. С. Высоцкого

Склоняю голову я на коленях стоя,
Ищу ответа в тишине холодных стен.
Со всех сторон так давит липкое, густое,
Непониманье лиц, и светлой мысли тлен.

Я сам себя вот так к молитве призываю,
Хотя и слов не знаю, да и не привык.
Я эту боль давно с собой отождествляю.
Я в её тайны ещё в юности проник.

Ломает болью не привыкшие колени.
И в берковец родного сердца стук.
Я в углах храма уже вижу чьи-то тени,
И мысль в который раз описывает круг.

Хочу просить Тебя, чтоб дал душе покоя.
При нашей жизни ей покой необходим.
Я отдыхаю только на коленях стоя.
И только в тишине, когда один.

Прошу Тебя, не брось моего дома,
Не отвернись, и для борьбы даруй мне сил.
Я не искал Тебя на дне стакана рома.
И никогда о снисхожденье не просил.

Теперь стою с душой открытой пред тобою,
Желанья сердца превращая в монолог,
Я от тебя греховность мысли не укрою.
Да и не стал стараться б если даже мог.

В стенах холодных этих, тишиной звенящей
Твой голос гулко вторил моему.
Такой же хриплый, но такой же настоящий.
Есть в жизни вещи не подвластные уму.


Рецензии