9
…И снова седая истома
Меня не пускает из дома…
Опять я остался один…
…Кольцо леденеющей стужи
Сжимается уже и туже…
О боже, какая тоска!..
…В морозном серебряном хрусте
Порывы мучительной грусти
Уже невозможно сдержать…
…Чернеет небесная просинь…
…Под небом – промозглая осень
И сумерки серых теней…
…Обрушился ливень, и с веток
Замерзшие капельки света
Свисают… Стихи изнутри
Терзают и рвутся наружу…
…Когда-нибудь я обнаружу
Среди зарифмованных строк
Свои неизбежные тридцать…
…Когда-нибудь все повторится…
Проносятся годы, как сны…
…И каждый по-своему дорог…
…И двадцать, и тридцать, и сорок…
…Все спуталось в пропасти лет…
…И сорок, и тридцать, и двадцать…
…Предчувствовать, жить, предаваться
Мечтаньям… Луна… Снегопад…
…Небесный сиреневый купол…
…Снежинки спокойно и скупо
Ложатся на землю… вдали
Мерцает закат, а за теми
Домами – кромешная темень…
…Мы вместе, мой будущий друг!..
…Хотя между нами столетья,
Но все-таки смог одолеть я
Свирепого времени вой…
…Ты слышишь мои отголоски…
…Вдали полыхают полоски
Зари… Как веревочный мост
Повис горизонт за закатом, –
Надзвездная синь высока там…
…Звучат отголоски стихов…
…Они не дают мне покоя…
…Не знаю что это такое…
…Я выстрадал душу… Кругом
Простерся коричневый вечер, –
Мучителен, мрачен и вечен…
…Как змеи, ползут в полумрак
Его голубые отливы…
…И мысли во мне сиротливы,
Как эти снежинки… как кровь,
Свернулась замерзшая слякоть…
…Мне хочется плакать и плакать…
…Воздымленный город стволы
Деревьев зажал гаражами…
…Уснули в домах горожане…
И ночь-паучиха тайком
Вплетает в свой сумрачный кокон
Квадратные прорези окон…
…Я плачу… Мне кажется, что
Сегодня особенно жутки
Померкшие их промежутки…
…Глубокая лунная ночь –
Поэмы моей героиня…
…И как наркоман в героине,
Ищу я спасения в ней…
…Я мучаюсь, как заключенный
В цугундере жизни………….
Свидетельство о публикации №113030606628