Старуха

...У входа в храм, одна, в лохмотьях,
Старушка нищая стоит…
И подаянья ожидая,
Она все тут с клюкой своей,
И летом, и зимой, босая!..
Подайте ж милостыню ей!

П.-Ж. Беранже "Нищая"


Годины седины, литые морщины –
Овраги на бурой земле.
Глаза-паутины, глазницы-глубины,
В пергаментной коже скелет.

Старуха-разруха. Болезни пиранья
Давно поселилась в груди.
Я встретил её у казённого зданья,
В которое страшно войти.

Могила – ладонь её, пальцы – ограда:
Бросайте туда пятаки!
Я встретился взглядом Зенита с Закатом
И сердце свело от тоски:

Увидел любимую всеми девчушку,
Её красоту во плоти.
Болтала она на скамейке с подружкой,
И… что-то свернулось в груди.

А кожа, а руки, которые в радость
С ногтей и до плеч целовать! –
От лёгкой улыбки и нежного взгляда
Не мог я глаза оторвать.

Нам юность прыгучая в старости свята,
А более святы- года
Бежало светило с восхода к закату,
И падала в бездну звезда.

Но долгое время давно раздавило
Упругую девичью стать…
Что было – то было...
А ныне могила зовёт, бессердечная,
спать.


Рецензии
ТАЛАНТЛИВО, МАСТЕРСКИ, ВЕЛИКОСЛЕПЛЕННО!
С вниманием и благодарением,

Людмила Быкова-Швец   12.12.2013 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сергей Георг Сретенский   12.12.2013 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.