106. Слепой

На трость похожею на штырь,
Чуть опираясь для подмоги
Слепой с собакой-поводырь
Шёл поднимая пыль с дороги.

На нём какое-то шмотьё,
Потрёпанное, в тёмных пятнах.
Давно он не имел жильё,
Не нежился в парной на лавках.

Лицо закрыто бородой,
Глаза небесно-голубые,
Нос греческий-прямой ,
И волосы, совсем седые.

Собака тоже Божий свет.
Жизнь поиграла с ней в аккорды.
На ней живого места нет,
От  тощего хвоста до морды.

Прекрасно развито  чутьё,
Но дышит глубоко со свистом.
Как будто легкие её,
Меха, в гармони  гармониста.

Они дружны, не разлучимы
От куда пёс, забыл давно.
Судьбой обоим стали- мины.
За них всё было решено.

Собака тихо заскулила,
И натянула поводок.
Потом присела и застыла
Найдя смертельный бугорок.

Слепой  рукой её погладил,
По жёсткой шёрстке потрепал.
С волнением её он сладил
И штырь спокойно в грунт вогнал.

Затем  на сколько было можно
Стал разгребать сухую глину,
Извлёк взрыватель осторожно
И вытащил наружу мину.

Собака  вновь и вновь скулила,
Он снова мины извлекал.
Уже десятка два их было,
Когда скулить пёс перестал.

Противотанковые мины,
Лежали тихо к верху дном,
А по дороге шли машины,
Совсем не знавшие о нём.


Рецензии
Удивительная история,замечательный стих.
Успехов вам !

Светик Радуга 2   22.05.2013 01:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.