Баллада о том, почему у розы шипы 2000г

Эту быль узнала я от листьев,
Что под ветром тихо колыхались,
На прогулке теплой летней ночью
Слышала я,как они шептались.

"Помните,друзья?"- сказал листочек,-
"Что случилось много зим назад?
Не было в помине наших почек...
В этом месте цвел чудесный сад.

А в саду росли цветы всех видов:
Маки,розы,лютики,ирис -
И достойны их бутоны были
Украшать прически у актрис.

Но,прекрасней всех сияла Роза,
С каждым днем все краше и пышней.
В те года ей не было угрозы
И шипов не требовалось ей.

Влюблены в нее вокруг все были,
Только недоступна и горда,
Умывалась свежею росою
И любви своей ждала она.

Но однажды,в полночь золотую,
Все цветы уже давно уснули,
К нашей розе наклонился Лютик -
Разбудил ее он поцелуем.

Недотрога вспыхнула сначала!
Но потом оттаяла,бедняжка -
Поняла,что счастья в жизни мало,
Слишком гордой без любви жить тяжко.

И когда луна была в зените
И от речки холодом подуло,
Наша роза и невзрачный лютик
В лепестках друг друга утонули...

"Ты прекрасна!"- вторил он со страстью,
Листьями стан тонкий обвивая,
Ну а Роза упивалась счастьем...


По утру,проснувшись,чуть живая,
Лепестки расправила,как платье,
И росой холодной умываясь,
Вспомнила полночные объятия...

Но тот час рассеялось виденье!
Милый голос весело смеялся:
"Ты послушай,любушка-Ромашка,
Как вчера я с Розой развлекался..."

Роза,от стыда,роняя слезы,
Тяжело на травы опустилась.
И увидев девичьи страданья,
Вмиг над нею Солнышко склонилось:


"Ты - мое любимое творение,
Не позволю я тебе страдать!"
Наша Роза,как по моновению
Стала вдруг шипами обрастать.

С той поры все розы колют больно
Тех,кто хочет их к себе прижать
И на мир взирают недовольно,
Чтоб не смели боли причинять!"

Я вздохнула,и умолкли листья.
Постояла там минуток пять -
Больше не услышала ни слова...
Этой ночью не смогла я спать.


Рецензии