Спор

Выяснить, кто из нас лучший, достаточно просто –
мы просто родимся и просто решимся пожить,
и будем похожи с лица, и похожи по росту,
и будем жить рядом, и будем с пелёнок дружить.

Отучимся, вырастем, станем сворачивать горы,
ты выберешь ту, что побольше, такую же – я,
и кто-то предложит, чтоб время решило наш спор, и
кто-то добавит, что это хороший судья.

Оно и расставит все точки и в букве, и в споре,
в сценарий внесёт то, что каждого ждёт впереди –
кому-то жить долго, а кто-то откинется вскоре –
геройски иль, может, попроще – потом поглядим.

В день выбранный временем жалобы будут напрасны,
прочтут приговор – «Будешь жить лет, примерно, до ста»,
и кто-то поднимется с фразою – «Жизнь, ты прекрасна!»,
а кто-то не сможет, поскольку, наверно, устал.

И кто-то склонится над кем-то и скажет – «Послушай,
ты жил бы и впредь, если б вдумался в мудрость людей –
что первым обычно уходит, конечно же, лучший,
а жить продолжает – кто хоть, ну, немного умней».

                Март 2003.


Рецензии