Таланты и препятствия

Послушайте, сколько поэтов
стремятся к рангу «поэт»
хотя б на ближайшее лето
или на несколько лет.
Как фокусники на арене
рифмуют из воздуха стих,
а стих – это творенье,
с которым должно повезти.
Это – как шанс или случай,
всегда как в последний раз
для тех, кто умеет мучить
подборки обычных фраз.
Кто видит общие гены
двух разных по смыслу слов –
тем не сходить с арены,
тем, считай, повезло.
А дальше дело за малым –
чтобы высокий суд
прочёл стих не как попало
и без ковыряний в носу.
Но стихосложения асы,
занявшие прочно Парнас,
дают отказ своим фасом
и профилем тоже отказ.
Суметь убедить и издаться,
как труден сей лёгкий шаг,
ведь и в безупречном танце
есть то, что умеет мешать.

                Май 2002.


Рецензии