Испания

Олеандр ядовит, тамариск – изящен,
И от запаха тимьяна больно голове.
Солнце плавает в крови, от жары кипящей,
И гремит цикада рьяно в выжженной траве.

В темноте поет-звенит рокот шестиструнный,
Отдыхает матадор, от корриды пьян.
Звезды светят сквозь листву ночью полнолунной
И зализывает бык кровь смертельных ран.

О, Испания моя, край вечнозеленый!
О тебе мечтаю я в северных краях.
Здесь березы шелестят, здесь желтеют клены,
Липким потом пахнет здесь стародавний страх.

Что же, каждому своё, не изменишь кармы,
Пригодились мы с тобой там, где родились.
Знать, смириться надо нам с запахом казармы
И лелеять не свободу, так хотя бы – мысль.


Рецензии