МАМА

Норман Джин (Мирлин Монро):
"Я для него была лишь плотью…"
На тело ставит жизнь тавро…
Зачем вот только души портит?
"...оставит отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей … и станут они одной плотью". А душа, как? У матери как?
Кто души матерей поймёт,
Зайдя на миг в их палисадник,
Где горьким может быть и мёд,
Но сладок от конфетки фантик?
От той большой конфетки "Гулливер", которую, купив в "застое", мать принесла… и тёплый пуловер… и было "день рождения"… с застольем!
У всех есть мама… есть у тех, которых есть… есть у  тех которых… мамы не может быть «нет»!
…ухнул снаряд, взвизгнула мина,
в окопах укрылись посты…
мама моя, санитарка Полина,
стирала на речке бинты…
досталось с лихвой и Поле на поле,
и грязь, и скабрезность войны,
лишь обошла её женская доля…
у сверстниц росли сыны!
война не может лишить материнства,
ведь то, что должно, то всяк уродится…
Мать не стара ещё была. Но и не так уж молода. Шестьдесят шесть. И были намеренья… А сыну было тридцать два. Своя семья, свои дела… не замечал, что мать одна. Ведь за сестрой ходила, как дуэнья. Ночами длинными не спала, печаль подушке изливала. В себе держала все невзгоды, беды. Сын ей писал. Про жизнь не врал. Пытался… но не помогал. Двоих детей растил. На дивиденды…
из уймы уймища дождинок,
что принесла с собой гроза,
скатилась на меня слезинка,
что ночью мама пролила,
горюя над письмом сыновним
давным-давно… а как недавно,
другой такой я не припомню,
хоть та слезинка безымянна…
Мать по-тихому ушла. Перед отходом всё ждала… Болезнью нехорошею болела. В своих болячках и слезах, в своих желаньях и мольбах молча страдала… и перетерпела. Но перед тем как отойти, ещё тогда, на полпути, заклятьем заклеймила сына: “Пусть будешь гож и пусть пригож, и пусть по правде всё, а не нарочно. Но наяву, а не во сне, пусть твои дети так к тебе, как ты ко мне…” И умерла… Досрочно.
Сын горевал, переживал, как надо почести воздал… Годы прошли. Боль от потери притупилась. Сам до преклонных лет дожил. Но не болел, в расцвете сил… Заклятье мамы не забыл. И оно сбылось…


Рецензии