***

Ветхий  домик  в  глуши  у  спокойной  речки.
В  этом  тихом  краю  человек , как  свечка ,
Может  ровно  гореть  до  скончанья  века ,
Не  боясь  поглупеть  или  стать  калекой.

На  нелепой  картине , напротив  кресла ,
Перепутан  саван  с  фатой  невесты , -
То  ли  смерть  стоит  над  жнивьём  с  косою ,
То  ли  просто - пятно  от  баланды  с  соей.

Перспектива  скрывает  убогость  рамы ,
Как  скрывает  колье  на  груди  у  дамы
Недостаток  ума  и  наличье  мужа ,
Что  в  иной  обстановке  совсем  не  нужен.

Здесь  не  каждая  тень  прилипает  к  тыну.
Здесь  осколок  стекла  попадает  в  спину.
Здесь  малейший  порез  чреват  гангреной ,
А  у  яблока - вкус  патиссона  с  хреном.

От  избытка  пространства , грибов  и  дичи
В  этом  тихом  краю  соблюдать  приличья
Может  разве  что  аист , гнездо  свивая.
Здесь  полно  мошкары , но  не  слышно  лая

Деревенских  собак , а  сверчок  за  печкой
Лет  пятнадцать , как  сдох.  Здесь  от  русской  речи
Не  осталось  следа.  Здесь  скрипит  калитка
От  порывов  ветра , и  только.  Слитки

Отсыревших  дров  придают  чулану
Атмосферу  склепа  и  гулкость  чана.
Можно  веки  прикрыть  и  представить  море ,
Или  горы  в  снегах , или  скирды  в  поле …

Только  местность  не  та , потому  и  пусто
В  этом  тихом  краю.  И  сирени  сгусток
Не  порадует  глаз  за  вечерним  чаем
На  уютной  веранде  в  разгаре  мая.

9.09.2004.  TSV


Рецензии