Баллада

Городу  Санкт - Петербургу  посвящается …


Тень  вершителя  судеб -
На  крутом  постаменте.
Конь  копытом  разбудит
Быль , что  на  пергаменте

Запеклась  алой  пастой
На  наречии  древнем ,
Наподобие  сказки
О  народце  подземном …

Ночь.  Безоблачно.  Звёзды.
Конь  сошёл  с  постамента.
За  наездником  рослым
Развевается  лента

Той  могучей  державы ,
Что  когда-то  во  страхе
Вражьи  силы  держала.
С  богатырским  размахом

Мчится  лёгкая  пара
По  балтийскому  граду.
И  сверкают  Стожары
Янтарём  винограда.

Вот  он - отпрыск  великий
Славных  дел  и  свершений ,
Островной , многоликий ,
Неподверженный  тленью.

Как  же  ты  изменился
За  три  смутных  столетья!
Вширь  и  ввысь  устремился ,
Словно  дуб  многолетний.

Сколько  вытерпел , сдюжил
И  невзгод , и  страданий :
И  блокадную  стужу ,
И  костры  отрицаний!

Вдоль  Невы , вдоль  Фонтанки ,
По  булыжным  пролётам
Раздаётся  гортанный
Голос.  Ночь - на  излёте.

Возвращается  всадник
На  почётное  место -
В  бронзу  подвигов  ратных
Исторических  лестниц.

3.04.2007.  TSV


Рецензии