Всё нормально...

Кто скажет: «Всё нормально», - не соврёт, -
Известно, что мы судьбы повторяем;
Но весь маршрут пройдя наоборот,
Ты вдруг себя увидишь негодяем, -

Тем самым, на котором нет креста,
Кто сторговал удачно за «тридцатку»,
Чья цель – сколь благородна, столь проста,
Предвестьем к суицидному припадку;

Не пылким и чудным бородачём
Твой лик в зеркальной глади отразится,
А чёрной тенью - тем, кто нипочём
Не сможет одесную находиться

У Господа – Верховного Судьи,
Чьи милости смиренных окормляют,
Кто ведает неведомы пути,
Кто судит нас, за нас же и страдает...

Две тыщи двадцать отлистав назад,
Ты ужаснёшься - мир не поменялся:
Как и тогда - в почёте плутократ,
Без разницы  на чём он поднимался.

Казалось бы : простыл Иудин след,
Чьё серебро уплачено за земли,
Но тень его тревожит белый свет,
Такой исход взаимно не приемлет...

Сомнений нет - земля-то  хороша:
Пойди сейчас - купи её, попробуй;
Уж не одна упрятана душа
В ту каменную вечную утробу, -

А вот его – никак. Иссох и сук,
Что стал ему превысшею виною,
Где пассами дрожащих в страхе рук
Он плёл узор верёвкой бичевою...

И в кой уж раз поднявшись на дыбы,
Дохлёбывая зелье из бутылки,
Ты ощутишь дыхание судьбы
На потном холодеющем затылке:

Что всё не так, - а так, как быть должно;
Что бродит эволюция циклично;
Что люди пьют дешёвое вино
Отчаянно, старательно, привычно, -

Кто за здоровье, кто за упокой,
Кто за народ, кто за его смиренье,
Кто за прогресс под твёрдою рукой,
Кто - просто в неких поисках веселья...

Упорное движение вперёд:
Сказавший: «Всё нормально!», - не соврёт...


Рецензии