***
Старый,покосившийся крест.
Демон стоит на могиле,
Демон старых чудес.
Голову склонив в печали,
Красными глазами в слезах
Видит он,как счастье искали
Люди в потерянных днях.
Смотрит он сквозь сырую землю:
Девушка в могиле лежит;
Слышит он историю древнюю,
Голос неведимки дрожит:
"Я ведь не жила,а летала,
Упиваясь счастьем безмерно,
Жизнь всю до дна выпивала,
Думала,она безразмерна.
И не знала я,что бывает
Горе и на нашей планете,
После дня и ночь наступает.
Все мечтала я о рассвете,
Но беда вдруг все зачеркнула
Страшная болезнь-черный ком;
Помню,как однажды заснула
И проснулась в доме чужом.
Странные какие-то люди
Молча ходят мимо,вздыхают,
Деньги на серебряном блюде,
Будто бы в помин,собирают.
Я лежу,и вдруг поднимаюсь
К потолку,и вижу внизу:
Я в гробу.В грехах своих каюсь
И роняю в бездну слезу.
С миром я навеки простилась,
Чужой дом был храмом святым;
В куполе окно отворилось,
И обняться с Богом моим
Я хотела,но голос жестокий
Мне сказал:"Есть тебя в чем винить.
Ты постигнешь мои уроки,
Вместе с телом в гробу будешь гнить."
Я жива теперь в мертвом теле,
Черви сердце мое грызут,
Кости все уж давно истлели,
Слезы вечной рекою текут."
Демон долго молчал вначале,
"Как зовут тебя?-только спросил,
-Я развею твои печали,
Дай мне,Господи,своих сил!
Дай свободу девушке этой,
Дай покорность и веру всем тем,
Кто расстаться не может с планетой,
Кто страдает от вечных проблем."
Крест могильный зашевелился,
Дева,вскрикнув,затрепетала,
Тут же дух ее с телом простился
И набросила ночь покрывало.
Демон видел,как в тесной гробнице
Успокоившись,замерло тело,
Как навеки закрылись глазницы,
Улыбаясь,душа улетела.
Дождь тоскливый на землю пролился,
Сея смертным уныния страх;
Демон в ангела вдруг превратился
И исчез в грозовых небесах.
Свидетельство о публикации №113030509463