Я лежу

из цикла ШАНСОН
       **

Я лежу, лежу на койке
уж который день и час,
заболел я алкоголем,
или антиалкоголем,
я не помню уж сейчас.
 
  Мне причалы речек снятся,
  как ныряю в глубину,
  достаю до дна я, братцы,
  и теряю свои сланцы,
  и на воздух не хочу.

Или вот еще причуда,
словно птица я лечу,
иль как клоун на арене,
(это к вещей перемене)
без стоп-кранов хохочу.
   
   Или бегаю по полю
   будто загнанный русак.
   Иль соседу дяде Коле
   (по его по доброй воле)
   ус мотаю на кулак.

Что за сны такие, Боже?
Вроде вовсе бросил пить.
Когда морда в рюмке, может,
(и обида ведь не гложет)
без вопросов легче жить.
   
   Когда трезвый, все проблемы
   выплывают наперед.
   Оттого и пьет, наверно,
   (и безбожно и безверно)
   без вопросов наш народ.

Синей, синей занавеской
вот закроешь так глаза,
мне бутылка - как невеста,
(или свадебная песня)
а закуска - как жена.
 
   Если нету тещи рядом,
   значит, в очередь пошла,
   там торгуют виноградом,
   (и бутылочки там рядом)
   или квасом натощак.

Здесь пытался я поэтом
на трезвянке как -то стать,
написал я до обеда
(это трезвая победа)
теще оду ей под стать.
   
    Поглядел на опус сверху, -
    ну,  как есть, -белиберда,
    как ежиха мехом к верху,
   (или рыба на меху)
    как коренья без куста.

Нет, поэтом мне не статься.
Буду лучше токарить,
буду током заниматься,
(чтоб не пить и чтоб не драться)
цепом зернышки долбить.
   
    Будет польза от мучений
    на жару и от пыли,
    но зато и излеченье
   (и да здравствует сомненье!)
   Прочь от горла бутыли!
                *** (5 мая 2006 )
               


Рецензии