Ничего, кроме правды... Притча

Майским утром шел в парк человек молодой
И у входа увидел такую картину:
У стены, прислонившись к ней плотно спиной,
Подаянье просил у прохожих мужчина.

Он плакат из бумаги держал пред собой…
На плакате ему кто-то краской для дела
Написал лишь два слова всего « Я – слепой».
Эта фраза прохожего душу задела.

Только эта мольба  результат не дала,
У людей не затронув душевных их клеток.
Его миска для сбора пустою была,
Не считая лишь несколько мелких монеток.

Этим зрелищем юноша был удручен
И подумал о нищем с большим сожаленьем,
В этот солнечный день был чего тот лишен
И к нему подошел со своим предложеньем:

—Я б помог вам с деньгами с большою охотой,-
С виноватой улыбкой сказал он слепому,-
—Но я сам уж два месяца как без работы
И хочу от того вам помочь по-другому.

Я бы в просьбу о помощи внес измененье,
Но в том случае, если не будете против,
И добавил туда лишь одно уточненье,
Не ухудшив его, а улучшив, напротив.

—Ладно, юноша, делаете все, что хотите,
Но, поверьте мне на слово, что без нагайки
Вряд ли словом одним все же Вы пробудите
Жалость в людях к еще одному попрошайке.

Молодой человек тут же маркер достал
И, чтоб как обещал, изменить  просьбы суть,
На плакате он несколько слов дописал,
А затем, попрощавшись, продолжил свой путь.

К концу дня он по парку надумал  пройти
И  на нищего бросив по ходу свой взгляд,
С любопытством решил вновь к нему подойти,
Чтоб узнать, как дела у того обстоят.

Он увидел - у нищего « полный ажур»,
И плакат эффективность свою доказал.
В миске много монет и различных купюр,
И у юноши вдруг помокрели  глаза.

—Вижу, Ваши дела, - он сказал, -
—пошли в гору!
Его нищий по голосу тут же признал.
—Да, дела хороши и тут места нет спору,
Только что на плакате ты все ж написал?

Тайну слов приоткрой мне  не медля, сын Божий,
Любопытство удовлетвори  мне сполна.
—Ничего, кроме правды, - ответил прохожий, -
«Я – слепой, а вокруг ведь бушует весна!»


Рецензии