Марине Цветаевой

МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ

Нет миру этому — лишь нет!

...И темные от горя вести
тянули проводами: н-е-е-т!
И старый дремлющий «брегет»
сбивал с ударом сердца вести.

Ах, Прага! Жаль, ты не Прага; —
ан не было бы горше песни,
коль рифмовать с тобой «пурга» —
то, что в другом настало месте:
«пурга», «снега», «жена врага»...

Но ты Елабуга — хоть тресни! —
несчастная Елабуга;.
И слов не выбросишь из песни,
как жизнь не выпустит петля.
А что и жизнь? И ржа, и тля?
Недолго есть, а долго нет.

Нет миру этому, лишь нет.

 2010


Рецензии