Летний сад

ЛЕТНИЙ САД

Там лебеди сгибали шеи
на нежной терракоте «замка».
И крапом дождика усеян
был пруд. Из дома у Фонтанки
мог выйти царь — лет триста прочь —
глумлив и весел, пивом пузо
налив. Глодал младенца-дочь
безумный Кронос. Две-три музы
белели гордо. Летний сад,
темней хорезмского арбуза,
вечерний совершал парад.
Светились статуи в лучах —
как солнце находило щели?
День тихо старился и чах,
и только мраморы горели.
Посланник царский подобрал
персон из камня поголее.
Тиран разнес их по аллеям.
Внедрял искусство, дабы росс
вельми утончен стал и рос.
Он рос. Беллинды и Цереры
сияли мрамором Каррары,
гуляли стайкой офицеры,
и статские томились пары.
Гуляли Пушкин и Крылов…
Как не был Женя мил-резов,
завидя ляжку Терпсихоры,
он ощущал природы зов.
…Мы ж верили деревьев хору,
вверяли мы ранжиру лип
прогулки легкую усталость.
А месяц словно бы прилип
к белесой ночи одеялу.
               
 2004


Рецензии