Я привез тебя в Латгалию

      ***

Я привез тебя в Латгалию,
где мой Рим и моя Галлия.
Здесь я на холме березовом
восседал счастливым цезарем.
Мои зори были розовы,
грохотали полонезами
грозы. Красная смородина
окаймляла вертоград.
Рай земельный, третья родина,
сазерленд, кленовый сад.
Я привез тебя, напуганный
медвежатницей-судьбой.
Сто потерь гремели трубами,
завладев моей избой.
Ты сумела быть уместною.
В этот быт а ля рюстик
ты вошла мелкопоместною,
домовитою почти.
Наши убыли и прибыли
к знаменателю сведя,
полагаю, что могли бы мы
жить и в ведро, и в дождях.
Пусть бы стало дело отдыха
дела памяти важней,
чтоб вдыхать нам вместе с воздухом
исцеляющий елей.
Пусть опустятся капустницы
на мою седую прядь,
и тебе со мной попустится
мою жизнь довековать.
               
 2005


Рецензии