Незнакомки в автобусе

НЕЗНАКОМКИ В АВТОБУСЕ

        1.
На стройной шее голова,
покойно высится, как изваянье Пасхи.
И яркие, ну, скажем, в двести ватт,
глаза ее достаточно бесстрастны.
Цвет? Может быть, аквамарин
или стекло в полдециметра.
Волос прямой, практически бесцветный,
красивый нос ахматовских горбин.
Вся пластика надежна, как стена,
цвет тела добела молочен.
Примерно двадцать пятая весна
ее покрыла стайкой рыжих точек.
Пожалуй, эта девушка умна,
прохладно ласкова. А, впрочем…
Глазам моим доступна только стать.
Занятно, Господи, распознавать
вслед инженерии твоей неисследимой,
всех замыслов твоих извивы.
И лишь они мне — красота.
И потому все женщины красивы,
или я в том не смыслю ни черта.


          2. 
 Картина для блондина.
 Глаз азиатски черен.  Талия
 тугая. Порто — Португалия.
 Такое подал бы вино
 к красотке этой. Заодно
 сходил бы с нею на корриду.
 Но это только так — по виду.
 Боюсь я, что морочит глаз
 Одесса-мама иль Кавказ.
 Кавказ. Ну, например, Армения.
 Косметика?
 Но, тем не менее, заметим мы,
 страсть не заменишь кибернетикой,
 стать не подделаешь косметикой.
 Загар, естественный загар —
 инжир на солнце, курага.
 И, разумеется, дуга
 бровей…ну, словом, хороша:
 восточный морок, анаша.
 Гарема первая звезда —
 истома, танец живота…
 И хоть чужая это квота,
 но красота — моя забота.
 И вот —
 картина
 для блондина,
 презент бутылочного Джина.
 Шахерезада.
 Надо?
 Рады?


         3. 
Мила, решительно мила.
Ее приветливые глазки
с какой-то нежною опаской
глядят, как мышки из угла.
Приятной рыжины
кудельки — на две стороны,
под старину, и в две заколки.
Федотов?
Рейнолдс?
Лоб без челки.
Британский (может быть) замес.
Лечу туда, где экосез
танцуют клетчатые кийты —
к подругам Бернса или Китса.
А, может быть Джейн Эйр Бронте…
Ну, что ж, последую мечте,
за прихотью ее извива…

На донной пустоши отлива
след тонкой ножки на песке.
Танцует локон на виске.
Мы под скалою
меловою…
Прибой.
Но можно без прибоя.
(Тут нужно что-то голубое.
Пусть будет платье…)
Вечер. Двое.
— Джейн, не пора ли, право, замуж?
Краснеет.
— За кого? Куда уж…
(Рука, пожалуй, крупновата).
— Ну, предположим, за меня…

О, где бы смелости занять,
чтобы легко и безымянно,
в контексте этого романа
поцеловать… Ну, просто так:
как знак автобусной мечты.
Слабак!
Оставь свои замашки…
Скрип тормоза.
— Вам, девушка, Семашко?
— Да.
Встает.
Уходит навсегда.
               
 2004


Рецензии