Елагинская элегия

ЕЛАГИНСКАЯ ЭЛЕГИЯ

Так пасмурно, как будто бы накрыли
весь этот остров плотным тентом,
и все темней — диминуэндо…
Убогое кафе. Зайти ли?

…Древесно-стружечно — ну, то есть — ДВП.
Такое качество — наш верный спутник.
Я вечно нищ и навсегда опутан
безденежьем. В окошке парапет,

снега зимы, зимующие утки —
снуют, как тараканы, в полынье.
И день — на «нет». И жизнь уже на «нет»,
но ты со мной, и я с тобой, и тут я
пока еще неуязвим, мой свет.

Язвился, путался… Но мы вдвоем
в истории злодейских переменах.
Любовь моя, как бедность, неизменна,
и, слава Богу, по колено
нам этой жизни водоем.

Промозгло в воздухе. Давай немного водки —
потеребим недужный наш карман —
с прицепом. Залихватски воткнут
сосновый прутик в чахлую герань.
…Эстетика. Наука икебан.

Пуржит пурга. Чтоб не было заноз,
столешница покрыта чем-то бурым…
Как горестно и хорошо до слез
в «роскошной бедности» и Петербурге хмуром,
который снег уже совсем занес.

 2000


Рецензии