Снег

«Не будет снега, - скептики ворчали, -
покуда с вишни лист не опадёт…»
Но я чутьём угадывал, плечами,
почти что осязал – вот-вот пойдёт.
И сразу всё вокруг преобразится,
исполнится слепящей красоты,
и будет снег над Гурьевом кружиться
и долго-долго падать с высоты.
Он сплошь покроет страждущую землю –
промёрзшую, в корявой корке льда…
Дома тоскливо окнами глазели,
вздыхали ветви голые – когда?
Застыл бездомный пёс в унылой позе,
динамик смолк в спортивном городке,
и даже маневровый паровозик
не подавал свой голос вдалеке.
Всё замерло вокруг на нервной ноте,
на звонком напряженье немоты,
когда громада пышной белой плоти
обрушилась тишайше с высоты,
всей невесомой тяжестью насела
на город, обитателей его…
Как радостно ты снегом тем хрустела -
а ведь и ты не верила в него!


Рецензии