Первая карта Байкала

Трудно предкам было жить в безызвестности.
Что находится вокруг — только таинство.
Стали бдительней бродить по окрестностям,
Вырабатывать полезное качество.

Закатилось не спеша в попу яблочко -
Изучить просторы моря великого,
Эскизировать Байкал и на карточку
Нанести ландшафты края безликого..

Поднимались в горы с палками лыжными,
Пред стихией чтоб иметь преимущество.
И приёмами чертёжными хитрыми
Рисовали рек и леса содружество.

Вертолётов, GPS в моде не было,
Доверяли лишь своим ощущениям.
Настроение от этого падало,
Но не склонен русский дух к поражениям.

Видно что-то получилось у дяденьки
Или группы лиц. Сомкнув траектории,
До сих пор висит фрагмент карты старенькой
В интернете и в музеях истории...


Рецензии