Не суди о другом, не суди...

Не суди о другом, не суди,
Ты в себе отыщи его.
И пойми, и прими, и прости,
Как бы не было тяжело.

Мы не знаем свою вину,
Не желаем ее признать,
За себя, за жену, за страну
Не готовы ответ держать.

Обвинять, расстрелять - ай-да!
Все виновны кругом, а сам?
Не повинен ни в чем? Беда
В том, что нравится лень и срам.

В том, что нравится жить без дела,
Поощряя, плодя бесчинства,
Уходя от вины умело,
Учиняя разгул и свинство.

Так легко заливать вином
От бессилия, слабости глотку,
Проклиная отчизну и дом
И молясь по утру на водку.

Все равно: пусть горят дома,
Пусть в отбросах земля гниет,
Пусть дырява, пуста сума,
А мужик наш как пил, так и пьет.

Что ему обязательства, долг,
Если рядом стакан налит,
И какой с него может быть толк,
Если он или пьет или спит?

Ты его не вини, в себя
Загляни, присмотрись хорошо,
А твоя не похоже ль судьба?
А в себе ты его не нашел?

Не суди о другом, не суди.
Ты в себе разберись сперва.
Разберись и пойми, найди
Совесть, если она жива.


Рецензии