Упражнения в стиле модерн

УПРАЖНЕНИЯ В СТИЛЕ МОДЕРН
                И. Северянину


Было столько хвои, смеха, недомолвок
и вечнозеленый на веранде свет.
Путалося солнце в темноте иголок,
просыпалось мелко прямо на паркет.

Ручеек стыдливо в сыролесье таял...
Побеленный мостик, нежные хвощи.
По верхушкам елей заседали стаи -
громкие вороны, строгие грачи.

...Доктору  стирали ежедневно китель,
белоснежный китель. К завтраку — кисель.
Череду сушили. Череда событий:
Гапон и Цусима - злая карусель...

Ничего не помню. Если помню — плохо...
Чайки... Александра... на локтях — песок.
Море умудрялось постоянно охать —
если очень дуло, ходили в лесок.

Юноши басили: "Маркс... Россия... цепи..."
Хрупкая кузина читала "Капитал".
Проживал в соседстве знаменитый Репин -
угощал травою, Маркса не читал.

Ничего не помню, ничего не знаю.
Я все это выдумал... Грустно? — Ничего.
Солнце улетело, заблудились стаи.
Заблудилось солнце, улетели стаи...

Это экзерсисы в стиле "ар нуво"


Рецензии