Дом как корабль

ДОМ КАК КОРАБЛЬ

Эфирным холодом заметно угнетен
темп бытия, и в этом облегченье...
У школьников, вообще, освобожденье:
уроков нет — кассеты, телефон,
битье баклуш и саморазвлеченье.

В застывшем парке долговязый дом.
Белым-бело, и над пространством белым
огромный диск пылает янтарем,
и самолет рисует мелом.

Дом как корабль: каютности квартир;
в окошке парк с кудрявыми, под феном
деревьями. Замерзшей пеной
укутанный завороженный мир.

Вмерзает дом в морозный океан…
Не надо помощи! — мы как-нибудь... мы сами...
Без парусов иль с парусами —
мы путники судьбы, отдельный клан
под стягом собственным под небесами.

Дом как корабль. Питательный набор
любимых книг, излюбленных предметов...
В иллюминаторе чудовищный простор,
команда в кубрике: жена, собака, дочь.
В иллюминаторе — застывшая планета.
...И жуткая космическая ночь.
               
 1998


Рецензии