Из цикла Ноябрьское счастье

ИЗ ЦИКЛА «НОЯБРЬСКОЕ СЧАСТЬЕ»

1.

Какой гармоничный закон
царил в голове Камерона,
когда рисовал Камерон
пролеты, пилястры, колонны!

И сколько явил исполком
здоровой отваги злодейства,
заняв под общественный корм
почтенное Адмиралтейство.

Здесь всюду куда ни пойдешь —
колонны, скульптуры, куртины...
И громкий вороний галдеж
поверх этой чудной картины.

И весь этот славный пейзаж
далеко за озеро манит,
где свой минарет-карандаш
подъемлет Турецкая баня.

А как осыпается лист,
когда беспощадные парки
устроят ноябрьский свист
в уже упомянутом парке!

И выпадет первый снежок,
и с дерева скатятся белки
с ладони стянуть пирожок,
как мы его тянем с тарелки.

3.
Ноябрь висел как гобелен.
В молочном небе было пусто...
Подмерзших листьев бурый тлен
встречал нас шорохом и хрустом.

Парк Александровский был ржав —
то дуб развешивал вериги.
В пруду стоял колонн конклав,
как будто в зеркале иль в книге.

Каналы были тяжелы, —
там, опрокинутые грубо,
деревьев голые стволы
тянулись, черные, как трубы.

Прохожие вели собак,
детей, и каждую собаку
вправлял в картину старый парк
как  в декорацию Гонзаго.

Ты радовалась красоте
туманных очерков... Воронам
ты улыбалася, а те
вели себя бесцеремонно:

трясли верхушки сонных лип,
перебивали нас на слове...
Зато ведь счастье как полип
росло и ширилось зато ведь.
               
 1992


Рецензии