Петербургские страдания

ПЕТЕРБУРГСКИЕ СТРАДАНИЯ
размерами Бродского


В Ленинграде плохо с сыром,
в Петербурге вечно сыро —
солнце ни ногой из тучи.
Плохо плавать без уключин.
Дождь замучил.

...Им свои стреляли в спину,
а пробраться к форту Ино
не давали «белофинны» —
смерть едина.

От деревни Коломяги
до поселка Келломяки
лезли, делали атаки...
Нынче это Комарово —
жизнь сурова.

Петр рисовал проспекты.
В историческом аспекте
от злодея до героя
расстоянья вовсе нету —
мир (возьмите на замету)
так устроен.

В марте гукают голубки,
хулиганы портят трубки,
ветер лазает под юбки.
Ельцин делает ошибки.
В детстве мы курили «Шипку»,
Сталин — трубку.

Всюду нынче убивают,
даже в поезде, в трамвае:
от Шекспира и до Чейза
мир не знал другого рейса —
видно не узнает.

Петербургские страданья
сочиняю на диване,
нет ни  доллара в кармане.
Нынче всюду беспокойно,
но лишь только стихнет бойня —
 история встанет.               

1996


Рецензии