Река времени

РЕКА ВРЕМЕНИ

Блаженствую на травяной постели.
Упругий ветер освежает бок...
Он напрягает каждый черенок,
вращая лист и порождая шелест.

...Я жив еще. Я обитаю в теле,
и всякий миг сквозь тысячу безделиц
я различаю времени поток.

Поодаль солнца млечный шар луны…
Вот облако — бегущий заяц —
тихонько тает, расползаясь.
Вот руки медные сосны.

Вот древо тополя. А вот...
Вот слетыш-воробей — нахален, желторот,
подпрыгивает, требует, орет.

Я в книге Бытия отчеркиваю строки
и принимаю солнечные стрелы.
Мне даже кажется, что я умело
придерживаю Времени постромки.

...Цветок лупинуса готической постройки,
такой триасовый, пирамидальный...
Вот лист его. Как маленькая пальма.

Я доверяюсь времени потоку.

...И я плыву. Я тоже прецедент
Истории. На этой ноте
хочу уснуть. Я сплю — Буонаротти…—
сикстинский купол — голубой пигмент... 
               

1996                               


Рецензии