Был сияющий день...

***

Был сияющий день, из таких, каких все-таки мало,
из таких, что самим небесам добавляют размер.
Лягушачий концерт бушевал в придорожных канавах,
в небе шли самолеты на голос заоблачных сфер.

Никогда васильки не цвели еще так беззаветно.
звездный час наступил, очевидно, для всех полевых
разноцветных жильцов наконец возмужавшего лета —
никогда столько их не пестрело в разливах травы.

Далеко-далеко, наподобье мелькающих точек,
двое в ярких рубахах ловили шального коня...
Всем питомцам Земли этот день добавлял полномочий,
сама жизнь представлялась подобием этого дня.

Эта зелень и синь так светло озарила всю душу
что исчезло совсем недоверье к повадкам Земли.
Этот мир и покой невозможно казалось, нарушить,
И уже навсегда в "тихой гавани все корабли"...

О, конечно же, в мире не так уж покойно, мы знаем.
Мы-то знали, пожалуй, что жизнь уж не так хороша...
Но был солнечный день с легким привкусом неба и рая,
был сияющий день, о котором так просит душа.

1995


Рецензии