Охота на дракона

Дракон лежал в руинах замка, он
Старинные сокровища хранил,
Железа не терзал его слух звон,
И пыл сраженья сердце не пьянил.

Столетья шли, состарился Дракон,
И был уже не тех великих сил,
Но из людей в ту местность испокон,
Никто и никогда не заходил.

Однажды чудо вдруг произошло,
И рыцари толпой пришли большой,
Дракона сердце пламенно зажглось,
И вот враги вступили в смертный бой.

В глаза людей взглянуть не мог Дракон –
В забралах щёлочки тонки для глаз,
Вдохнувши воздуха, решился он,
Дыханьем огненным убить всех в раз.

Дыхание ему не помогло,
Доспех стальной не плавился, и вот
В бой тело исполинское пошло,
Но били копья из баллист в живот.

Ни с неба, ни с земли людей не взять,
Дракон решил, что лучше уходить,
Наверно это всё-таки стезя –
Сокровища покинуть, чтобы жить.

И вот поднялся в воздух – улететь,
Уйти в полуденного зноя синь,
Грифоны с арбалетчиками – смерть,
Болты безжалостно твердили: «Сгинь!».

Тогда Дракон над лесом полетел,
Погоня в воздухе и на земле.
Его преследовала на хвосте,
Но завершился морем вскоре лес.

Ну, что же делать нужен смертный бой –
Судьба в сражении врагов свела.
Вступил он в битву с рыцарей толпой,
Стальные падали в песок тела.

Но люди окружили, стали бить
Без жалости из катапульт, баллист,
Дракон, поняв, что рвётся жизни нить,
Пошёл в сраженье на смерть не на жизнь.

В предсмертии рванулся на врагов,
Спустя минуту на песке лежал,
И красная, как у людей всех, кровь
Текла, Дракон застыл и умирал.

Часы летели, исполин всё жив,
Не умирал, хоть били на убой,
Лежал, глаза свои уже прикрыв,
Дракон смирился с тяжкою судьбой.

Но боль застыла в пламенной душе,
От муки не уйти той, не суметь,
Вот наступил последний миг уже,
И всё, пришла она, старуха-смерть.

Победа! Празднованья начались,
Певец с балладой бил уже поклон,
Но тихо в воздухе застыла мысль –
Дракон не виноват, что он дракон.
17.04.08.


Рецензии