Поэма

Забит тоннель мой камнем грузным,
Пробить пытаюсь к свету ход.
Теперь мой путь стал очень трудным,
И не пробить на свет проход.
 
Но вдруг увидел в блеске я –
Спустился ангел мой и молвил:
«Трудись, борись среди вранья!»
Как трудно это он промолвил…
 
Сказал ему тогда в ответ:
«Но как бороться, ангел мой?
Ведь я не вижу больше свет,
И скоро буду я немой!»
 
Ответа не дождался я,
Да и не думал, что ответит.
Но как же быть – во мраке я!
И света так давно уж нет.
 
Мне захотелось вдруг упасть,
Оставить вход, тоннель, работу.
Как удалось сюда попасть?
Обрек я новую заботу…
 
Устав, я вспомнил жизнь свою
И вдруг заплакал, сев на землю.
Устав идти в чужом строю,
Стою я перед горсткой мела.
 
Проходят дни, проходят ночи,
Я стал слабее видеть мир.
И жизнь становится короче,
И смерть зовет друзей на пир.
 
Я, отгоняя мысли страха,
Руками камень стал дробить.
Кровь не блеснула в Царстве мрака;
Хотелось есть, хотелось пить.
 
Но оставался камень твердым,
И я устал бороться с ним.
Поднять пытался – неподъемный,
Как – будто в нем вся сила сил.
 
Я онемел, парализован,
И силы нет во мне совсем.
Я, словно птица, окольцован,
Лежу, как мертвый на росе.
 
И тут явился снова ангел
И снова стал меня учить.
Внезапно стал я очень странным:
Я захотел его убить…
 
Я разозлился, засмеялся
И с криком бросился вперед.
О как давно я не менялся!
Теперь – моральный я урод.
 
Со злостью бросился на камень,
Раздался громкий крик во тьме.
В глазах пронесся образ мамин –
Она стремилась вся ко мне.
 
Но я уже оставил сердце,
Оно не знает слов любви.
В душе захлопнулись все дверцы…
Все дверцы, даже для родных.
 
И в тишине тоннеля злобной
Я потерял глаза и слух.
Я обессилел, было больно,
Не чувствовал ни ног, ни рук.
 
И потерял я к жизни волю,
Не ждет меня теперь успех.
Уже устав от вечной боли, -
Участник дьявольских утех.
 
Как надоела темнота,
Как надоели мрак и тишь!
Пришла царица Слепота;
Теперь я вижу сердцем лишь.
 
Я не скажу, что закалился,
Что стал сильней в этой борьбе.
Другой, наверное б, напился
Или поверил пустоте.
 
А мне пришлось, как черт, трудиться,
Чтобы забыть и страх, и боль.
Ведь с жизнью я уже простился.
Кто скажет мне, как быть теперь?
 
А между тем, не замечая,
Усталости, избытка зла.
Я начал просто тихо каяться,
Закрыв ненужные глаза.
         
          *****
 
Я все живу в пустом тоннеле,
Не жду теперь я ничего.
Но не заменит мне постели
Тот смертный одр в тишине.
 
Дописано 10.04.03 г.


Рецензии