Страдание литобраза

 
Анналы вечного Парнаса
Хранят творения веков:
В них страшный Рок, настигший Красса,
И сень кудрявых облаков.

Любовь прекрасной Дездемоны
В анналах всё ещё жива.
Пиитов новые колонны
Рифмуют ей свои слова.

И мадригалы не исчезнут,
Уста их новы воспоют.
Слова иные в Лире блекнут
И лишь к унынию ведут.

Амуры дивных пасторалей
Забыли стрелы и колчан,
Оставив ей гранит скрижалей
И грусть молитвы по ночам.

Судьба жестока наказала
Души надежду поздних лет,
Изъяв любовь из мадригала
И превратив его в сонет.

Нагромождение катренов
И классики былой терцин
Сюжет лепили гобеленов,
Нелепый словно капуцин.

В строке любовный треугольник
Терял и шарм, и красоту.
В нём лика чистого поклонник
Любил всем сердцем… пустоту.

Другой писал ей мадригалы,
Всё больше прозой, кое-как.
И глаз снискал желанны лавры,
Хоть грош цена им, иль пятак.


Рецензии