Кочегар

Кормлю всю смену топки
Углем, стирая шмотки,
Ноздря и кепка копотью полна,
И кочегарка знает,
Ну, кто ее похает!
Что без нее зимою всем хана.

Гудит огонь, кидаю,
В бадью всё собираю
Блестящие куски как антрацит,
Сжирает быстро пламя,
Золу мне отдавая,
Шурую ломом и скребком, хоть всё горит!

В дома тепло пускаю,
По трубам, улетая,
Килокалории идут наперебой,
А мне судьба такая,
Вздремнув, чуть-чуть, толкаю
С золой и шлаком емкость вон долой.

Записывать стараюсь
Параметры, скитаясь,
По кочегарке взад – вперед хожу,
Смотрю температуру,
Давленье, время, хмуро
Жду окончанья смены, чай попью.

Ну, вот и пересменок,
И сменщик жив - замена,
“Пятнаю” где, чего и почему.
А он в ответ кивает
И руку пожимает,
А я сейчас домой уже хочу!


Рецензии