Летят утки - часть 1

Повесть

Другу моему
Виктору Павловичу Середе посвящаю…

Над рекой стоит кошара,
Где находится отара
Крепкого молодняка.
Целины кругом немного,
Хотя там по воле Бога
Полоса солончака.

Оттого, что говорится,
Урожаями гордится
Не спешили мужики.
По команде засевали,
Да побольше, и едва ли
Не до брега реки.

Дальше в степь  -  другая милость:
И пшеница колосилась
Спелым колосом тугим,
И тяжёлые початки
Убеждали «всё в порядке»
Добрым качеством своим.

От кошары, через речку,
С виду славное местечко,
Где раскинулись сады.
Предки знали своё дело,
За работу брались смело,
Поселяясь у воды.

Кто не клял чабанской доли,
Вспоминает поневоле
И морозы, и  дожди,
Достиженья и просчёты,
Трудности  свей работы
С чувством смешанным в груди.

Десять лет на этой «точке»,
Словно кружка на цепочке,
Коваль старшим чабаном,
А когда был помоложе
Пропадал в степи он тоже,
Правда, только с табуном.

Сам он среднего был роста,
Не широк в плечах, и просто
Не смотрелся силачом.
После службы, как ни странно,
Его звали не Иваном,
А солидно, Кузьмичом.

Молчаливый и спокойный,
Уважения достойный
Многоопытный чабан,
Сколько стёр подошв он разных
И в пыли, и глине грязных
В зной, в ненастье и в туман.

Хлопцы честные в бригаде.
Не мечтая о награде,
Каждый был другим в пример.
Жаль, что посредине лета
Мазин выбыл из квартета,
«Молодой» пенсионер.

Поздней осенью в конторе,
В откровенном разговоре,
Зоотехник предложил:
«Впереди у нас зимовка,
Усложнится обстановка,
И тянуть не надо жил.

Вот тебе, Кузьмич, четвёртый,
Он калач, конечно, тёртый,
Но побудет до весны.
Принимай, брат, пополненье,
Ни к чему здесь возраженье,
Коль работники нужны.

Коваль взял. Привёз на «точку»,
Обогрел и дал отсрочку
Бесприютному бомжу6
«Вот кровать, располагайся,  -
Стал кормить,  -  ешь, наедайся,
Завтра вилы предложу».

Новичок назвался Димкой,
Темнокурый, нос с горбинкой,
Сам затеял разговор:
«Ты, Кузьмич, вопрос не скромный
Не таи... Я пёс бездомный,
Бич, бродяга, но не вор.

И как твой напарник местный,
Отработаю я  честно,
Покормлю  твоих ягнят,
Но расстанусь я с тобою.
Когда вдруг над головою
С юга птицы полетят».

В дом вошли Семён с Игнатом:
«О, теперь мы с полным штатом!»
Оба сели на кровать.
«Да,  -  сказал серьёзно старший,  -
Вот знакомьтесь,  Дмитрий Паршин.
Вместе будем зимовать».


Рецензии