В колыбели - Руси изначальной. Куликовская битва

Куликовская битва.

Утро встречало родной стороною,
Обнявшую землю душистой травой,
Ветры застывшие в мигах стрелою,
В знамена дружин словно грозой...

Заря расплескалась алым рассветом,
С гробовой тишиной звуча по полям,
Птиц не слыхать, только дальнее эхо,
Тех, кто на битву народ собирал...

Милые...Слышите...Помните...Знайте...,
Каждый в догонку своих провожал...,
Молча... любимые сердцем,  устами,
Только вернитесь живыми назад...

Крест вам в дорогу...молились, шептали...
Только с  победой - Храни же Вас бог...
Вы за отчизну, за рОдные дали,
Мы же с молитвой, чтоб души сберег...

В бой шли князья, богатыри полками,
Русь поднималась на ратный бой,
Под знамя вставали герои рядами...
Кровавая битва на битву с Москвой...

Стяг алый - русских, как центр сраженья,
Золотом вышит Иисус Христос,
Сергий Радонежский в благословленье,
На первый, святой, невиданный бой...

Тишина...И в взрыв труб и молитва,
Пересвет в поединок шел от славян,
Челубей от татаро монгольского ига.
Кони пали...уже на первых шагах...

Дрались отважно, на копьях, мячами,
Взмах, добивая друг друга стрелой,         
Замертво пали на землю с речами,
Ох...И птицы взлетали вверх...Стоял вой.

Дым разошелся, солнце светило,
Застыла в кровавом рассвете заря,
Воины дрались под натиском силы,
Горела каждая прядь в полях...

Битва была затяжною и долгой,
Душ забрала, загубила война,
Лежали,как море убитые воины,
Кровь стекала, как мать река...

Двигаться кони не могли на трупы,
Тихо отыскивали своих седоков,
Не понимая..., почему им трудно,
Губами ласкали, поднимая стон, 

Тем, кто на битву святую пришел...

И только закат закрывал собою,
В зареве солнца,ночь,звезды звал,
Тяжко видеть плескавшее горе,
Мертвую тишь, плачь разрывал...

Ветер ласкал золотистые кудри,
воинов вставших  за свЯтую Русь,
Деревья шептали:" Никто не разбудит,
Спите...
В шелесте листьев:"Победой горжусь...
         
Под березой, в дубраве князя нашли,
В ветках склоненных, спрятав в листву, 
Раненного, без сознания они сберегли...
Березка,мечем на разрыв,опустилась на грудь...


Рецензии