Вечной памяти моего отца и деда

Скрепя вагонными суставами,
Стирая грани бытия,
Из прошлого ко мне составами
Несется молодость моя.

Теплушки грязные, пропахшие,
Тяжелым запахом войны.
Солдаты без вести пропавшие,
Осужденные без вины.

Рычат машины, вереницами
Обозы, беженцы, войска.
И рваными горят глазницами,
Кварталы Минска, с высока.

Металла лязг, разрывов грохот,
То арт, то авиа налет.
Душа летит, с последним вздохом
От тела, вплавленного в лед.

Сегодня я и сам не верю,
Но это было, в правду, так.
Мы забывали о потерях
В пылу отчаянных атак.

Живых и мертвых не считали
Не думая про ордена,
Мы духом были крепче стали
И Родина, на всех одна.

Мы знали, что не все потеряно
Разменивая жизнь, на  смерть
Вставали с бруствера уверенно
Рукой, отталкивая твердь.

Все было, будто не со мною
И первая атака, та...
Где за моей уже спиною,
Поверженная высота.

Еще рывок, еще граната
И  я уже осознаю
Все, точка пройдена возврата,
Я буду жить, но в том бою

Мне суждено на век остаться,
Где  батальон  костями лег
Я буду без конца сражаться
За то, что выжить тогда смог.

За каждого, чей прах над полем,
Ветра, встревожено кружат
Раздавленный  сердечной болью
Я к вечной памяти  прижат.

От Бреста  и до Сталинграда,
Где каждый сантиметр свят
Все тише, каждый год награды,
Под обелисками звенят.

Но, сохранит кинематограф
Фрагменты жуткие  войны.
И победителей автограф
Не стерт, с Рейхстаговской стены.


Рецензии