К художнику
художник, каторжник исканья –
как расщепить безмолвье камня,
чтоб обнажить в нём кровоток?
Весь этот буйный мир страстей,
мир, полный красок и созвучий –
скажи, чьей кисти он поручен,
чьей лире, если не твоей?
Чья привелегия, скажи:
лукаво сетуя на участь,
тебе доверившихся мучить
терзаньем собственной души?
Боль – тяжкий крест её, но в том –
спасение, не только мука,
на выдохе штриха иль звука
парит её счастливый стон.
И что всё это? – блажь, игра
мятежной силы откровенья,
лишь отсвет, иль само горенье
вплоть до прощального одра?..
Свидетельство о публикации №113030409426